La Tunisie a entrepris une action massive de censure internet, visant les principaux sites de réseaux sociaux, les sites de partage de vidéos, les agrégateurs de blogs, les blogs, les pages et profils facebook. La toute dernière victime en est flickr, le célèbre, et l’un des meilleurs, site internet de partage en ligne de photos, bloqué aujourd’hui, 28 avril 2010.


La semaine dernière, le 22 avril, la Tunisie en a ajouté trois de plus à sa liste de sites web de partage de vidéos interdits dans le pays. Blip.tv, metacafe.com et vidoemo.com n’y sont plus les bienvenus. Début avril 2010, WAT.TV, un autre site internet de réseau social et de partage de médias, que l’on estime être le troisième diffuseur de vidéo de l’Internet en France, a aussi été bloqué.
C’est le 3 septembre 2007 qu’a commencé le ciblage des sites web de partage de vidéos par les censeurs tunisiens, avec l’interdiction de Dailymotion, puis ce fut le tour de Youtube d’être banni de l’Internet tunisien le 2 novembre de cette même année (en anglais).
Sur sa page posterous, Nawaat.org a publié une liste mise à jour des sites interdits de partage de vidéos dans le pays, indiquant que :
Ces sites de partage de vidéos sont illégalement bloqués en Tunisie (aucune décision judiciaire ne les a ordonnés). Ceci est fait en violation, inter alia, des articles 8 de la Constitution tunisienne et 19 de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme.

Au moins 11 nouveaux blogs censurés en un jour
Hier, 27 avril 2010, la Tunisie a bloqué l’accès d’au moins 11 blogs (en arabe) à cause de leur attitude critique envers le pouvoir et sa politique de censure :
- http://amchafibled.blogspot.com
- http://trapboy.blogspot.com
- http://antikor.blogspot.com
- http://arabasta1.blogspot.com
- http://yatounes.blogspot.com
- http://abidklifi.blogspot.com
- http://ounormal.blogspot.com
- http://carpediem-selim.blogspot.com
- http://bent-3ayla.blogspot.com
- http://artartticuler.blogspot.com
- http://blog.kochlef.com
Auparavant, entre le 21 et le 23 avril, deux agrégateurs tunisiens de blogs ont été bloqués, tuniblogs.com et tunisr.com.
Enfin, le 23 avril 2010, la Tunisie bloquait deux plates-formes en ligne de l’opposition, le parti Ettajdid (l’ancien parti communiste, autorisé) le blog « les Amis d’Attariq » et l’hebdomadaire en ligne du parti Attariq al-Jadid (La nouvelle voie), désormais inaccessibles.
Le piratage des blogs dissidents
Le site internet de la campagne en ligne Yezzi Fock Ben Ali! (Ça suffit, Ben Ali!, qui avait été bloqué en Tunisie 18 heures après son lancement en 2005) a de nouveau été piraté (la première fois était le 7 novembre 2007), et est toujours en panne. Par mesure de sécurité et pour être en contact avec les 1,4 millions de Tunisiens qui en sont utilisateurs, la campagne a migré sur Facebook.
Le jour même (le 26 avril 2010) où était mise en oeuvre l’interdiction des blogs dissidents, une autre technique a été utilisée pour museler la liberté d’expression en ligne : le blog collectif nawaat.org et le blog personnel de l’un de ses administrateurs, Astrubal, ont été piratés (en anglais), effaçant leur base de données et leurs fichiers ftp.
Comme nous l’avons noté dans un précédent billet sur la liberté d’expresion en ligne en Tunisie (en anglais), “pratiquement chaque site internet tunisien d’opposition et blog auto-hébergé a été victime d’un ou plusieurs incidents de piratage. S’il n’y a aucune preuve évidente que le régime tunisien soit derrière les tentatives de mettre à bas les sites internet des opposants, il existe une très forte présomption parmi les figures tunisiennes de l’opposition que le pouvoir mène des cyber-attaques, étant donné leur fréquence et la nature des sites et blogs visés.”

Et sur une note différente, il semble qu’Opera Mini pour iPhone, lancé le 14 avril 2010, soit inaccessible en Tunisie. Cela est probablement dû à un bogue dans le navigateur d’Opera ou à un embargo de son proxy incorporé. Voici une capture d’écran prise de Tunisie.

(Billet écrit par Sami Ben Gharbia et traduit par Suzanne Lehn)













29 avril 2010 à 13:13
Juste une question, est ce que en Tunisie les fournisseurs d’accès internet utilise la DPI deep packet inspection vendu par nos sociétés? Si oui pouvez vous les citer que je n’achète plus aucun produit venant de ces sociétés et que je fasse passer le mots autour de moi. Merci
29 avril 2010 à 13:35
Il faut savoir que cette censure touche également des sites d’infos francophones. Depuis quelques jours, l’accès au Nouvelobs, à Rue89 et à 20minutes a été bloqué de la même manière (un faux 404). Le Post quant à lui, est toujours inaccessible et ce, depuis plusieurs mois.
On ne connaît pas avec certitude les raisons de cette hécatombe, mais on ne peut s’empêcher de constater avec regret, qu’elle survient aussi, à la veille de la Journée Mondiale de la Liberté de la Presse.
29 avril 2010 à 14:11
Je ne suis sûr de rien, et comme je ne voudrait pas accuser qui que ce soit à la légère, je vais m’abstenir, mais si c’est la boite française à qui je pense, ils sont presque uniquement sur le B2B, donc assez à l’abri des foudres des consommateurs…
06 mai 2010 à 1:00
ce soir à partir de 20h, on a procédé à une action massive de protestation sur facebook, des centaines d’internautes ont changé leurs statut et leurs photos de profil, en exprimant, souvent avec humour leur mécontentement, leur refus de la censure qui sévit. Le censeur est appelé avec humour AMMAR 404, Ammar comme prénom typiquement tunisien moyen et 404 se référant au « not found » classique. Le language utilisé est le dialecte tunisien. Des liens se rapportant à tout ce qui concerne la censure sont mis sur les profils Facebook, l’action s’inscrit dans celle qui a démarré il y a une semaine au moins, qui consiste à publier des photos à visage découvert avec un écriteau portant Ammar 404 Sayeb Salah (Ammar…lâche nous).
;)
09 mai 2010 à 10:42
Bonjour,
Cette page Fan sur Facebook a été censuré hier
http://www.facebook.com/matunisie.fr
C’est une page avec 5000 fans mais qui abordé juste le tourisme, le voyage et quelques sujets d’actualités innocentes en Tunisie.
C’est incompréhensible ce blocage car il n’y a absolument aucun contenu gênant dessus.
17 mai 2010 à 8:47
Khanouff
http://tnkhanouff.hautetfort.com/
m’a donné ce lien.
C’est délirant ! je ne suis pas sûr que le peuple de la Toile connaisse bien cette histoire – je viens de la découvrir, c’est dire.
Au vu des hébergeurs interdits de séjour, on pourrait parler de « génocide culturel », même si je n’aime pas trop les formules toutes faites.
Je ne peux pas parcourir tous les blogs interdits, mais ceux que je connais, celui-ci, et celui de Khanouff, par exemple, ne sont pas en infraction à la netiquette – qui ne fait que suivre les lois reconnues selon les Droits de l’homme.
Ce sont même des sites cultivés et d’échanges culturels.
>>> je suis réservé sur la politique de communication de Facebook : je vous demande de ne pas utiliser mon e-mail, ni celui de mon site, pour m’inviter sur cette plate-forme <<<